免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

五寨信息港

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 五寨快讯

五寨快讯

五寨:八大工程助力脱贫攻坚

发布日期:2016-12-27信息来源: 五寨信息港点击: 我要评论()

 今年以来,五寨县按照“3198”行动计划,突出精准导向,强力实施特色产业、易地搬迁、技能培训、生态补偿、社会保障、基础设施、公共服务、社会帮扶等八大脱贫攻坚工程,确保45个贫困村6100名贫困人口顺利脱贫“摘帽”。

  —— 特色产业扶贫工程。在特色农业上,依托科园实业种薯繁育基地,在新寨、孙家坪、梁家坪等乡镇建成马铃薯示范方8个,带动全县378户贫困户种植5.14万亩,人均增收700多元;依托“中国甜糯玉米之乡”称号,在小河头、前所、胡会等有浇灌设施的乡镇发展甜糯玉米种植,带动全县75户贫困户种植2.38万亩,人均增收1000多元;围绕做强做优“ 杂粮之都”品牌,在李家坪、东秀庄、杏岭子、孙家坪等乡镇推广种植优质杂粮新品种,带动全县604户贫困户种植8.36万亩,仅红芸豆一项就人均增收870多元;依托绿源、德润蔬菜加工龙头企业,在前所、新寨等乡发展大田蔬菜和设施蔬菜,带动全县149户贫困户种植0.32万亩,人均增收740多元;借助国家中医药管理局定点扶贫机遇,推广种植黄芪、黄芩、党参、柴胡等中药材,带动全县137户贫困户种植0.43万亩,人均增收840多元;依托雁门关生态畜牧经济区建设项目,在小河头、杏岭子、孙家坪、韩家楼等乡镇发展以羊为主的畜牧业,带动全县3580户贫困户养羊23.6万只,人均增收1500多元。在光伏扶贫上,借助国家光伏扶贫项目,今年在全县实施100千瓦光伏扶贫电站项目11个,总投资935万元,涉及孙家坪、羊道沟、小刘家湾、东寨、大辐车梁、阳坡、南坪、旧堡、石咀头、中所、小河头等11个贫困村,使1375名贫困人口人均增收900多元。在旅游扶贫上,依托五寨沟生态旅游景区,全县建成农家乐饭店5户、农副产品小超市6个,使125名贫困人口人均增收1800多元。在电商扶贫上,依托绿谷电子商务中心,引进美淘村、乐淘村、京东和成都天地网4家电子商务企业,建成94个体验店和1个电商扶贫村,使140名贫困人口人均增收2000多元。

  —— 易地扶贫搬迁工程。按照“一次规划、分步实施、三年完成”的开发战略,今年全县已开工建设阳光家园、百梦园、漪涟苑、百万庄、易通苑五个小区项目,全部建成后,可使103个村3373户10121人搬迁入住。目前,五个项目前期手续全部办结,共完成投资2.01亿元。其中,漪涟苑已完工,百万庄和易通苑已封顶,阳光家园和百梦园正在进行主体建设。截至11月,工程量和投资率分别完成63%和65%。

  —— 培训就业扶贫工程。全县实施千村万人培训800人,培训后全部在培训企业就业;新型职业农民培训800人,将培训所学技能用于生产经营养殖管理,增收致富效果明显。梁家坪村党支部书记程华把培训所学马铃薯起拢种植技术用于实践,全村马铃薯亩产量达到6000斤以上,有些地块超过10000斤。

  —— 生态补偿脱贫工程。全县3256户贫困户7480名贫困人口通过退耕还林、生态治理、生态保护和林业产业脱贫等生态建设项目获得稳定收入。在生态治理上,有207名贫困人口通过参与造林获得劳务收入44万元,人均收入2129元;在退耕还林上,涉及精准贫困户2999户7153口人,退耕地44197.2亩,按照每亩90元的补助标准,贫困户人均每年可获得退耕还林补助资金603元;在生态保护上,全县聘用精准贫困护林员20名,每人每年可获得管护工资18480元;在林业产业上,发展林下种草、中药材种植和林下采摘,使全县450户贫困户家庭户均增收3422元。同时,利用林光互补政策,每年还可为群众带来每亩260元的林地租用收入。

  —— 社会保障兜底工程。全县17个产业扶贫村、11个光伏扶贫村,对年老体弱、鳏寡孤独、身体残疾、无劳动能力的951名贫困人口实行每人给予4000元的兜底扶贫款入股,年人均收入900多元。

  —— 基础设施改善工程。全县贫困村全部实现水、电、路“三通”,而且饮水已达到当地的卫生安全标准。移民小区天然气全部入户,贫困群众生产生活条件明显改善。

  —— 公共服务提升工程。全县通过提高农村低保标准、发放医疗救助和临时救助、资助高龄老年人、失能老年人、残疾人、孤残儿童等方式,共帮助贫困人口13330人,补助资金2517.62万元;对建档立卡贫困家庭学生,在学前教育、义务教育、高中教育、中职教育和高等教育阶段进行资助或减免学费,涉及贫困学生6960名,补助资金1440万元;通过提高医疗报销比例,增加报销范围以及降低报销起付线等多种方式,为贫困户提供便利,共扶持贫困人口8560人,补助资金1130万元。

  —— 社会力量帮扶工程。全县社会各界踊跃参与脱贫攻坚,民营企业家采用“公司+基地+农户”的模式包村、包户助力脱贫;社会组织、群众目前已支助贫困大学生133人,帮扶资金达29.3万元。(葛文娟 )

上一篇:五寨:精准管理“驻村第一书记”

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述