免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

五寨信息港

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 五寨快讯

五寨快讯

五寨主要经济指标一路飘红

发布日期:2016-12-15信息来源: 五寨信息港点击: 我要评论()

  前三季度全县地区生产总值同比增长8.8%

  本报忻州消息 今年以来,五寨县认真贯彻落实我省省委及忻州市委的经济发展战略,坚持以脱贫攻坚统揽全局,围绕创优环境、开放引进、发展经济、改善民生等重点工作,全县经济社会保持健康稳定的发展态势。今年1-3季度,全县实现地区生产总值13亿元,同比增长8.8%;规模以上工业增加值完成1.35亿元,同比增长20.3%;固定资产投资完成21.8亿元,同比增长16.8%;社会消费品零售总额完成6.8亿元,同比增长6.3%;城镇居民人均可支配收入完成16586元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入完成4053元,同比增长6.5%;财政总收入和公共财政预算收入分别完成2.6亿元和1.3亿元,均取得了超越年度目标任务的好成绩。
  坚持园区化发展,加速推进工业新型化。推进了昌茂油库、煤层气液化调峰储气、甜糯玉米加工等一大批产业项目,初步建成了煤炭洗选运销、花岗岩石材加工、新能源产业、农副产品加工、养殖和畜产品加工、食品医药6大产业集聚园区。加强公路、电力、水利等基础设施建设,为引进大型项目创造良好条件。
  壮大规模品牌,农业产业化快速推进。按照规模化生产、科技化投入、集约化经营、品牌化认证、市场化推动、工业化提升的发展思路,落实产业发展奖扶办法,杂粮种植面积逾40万亩,羊发展到了100万只。马铃薯获得了国家无公害产品认证;红芸豆获得了国家绿色食品认证并成为国家食品质量安全免检农产品;该县荣获了“中国甜糯玉米之乡”称号。马铃薯精淀粉、甜糯玉米、红芸豆、中药材、猪羊肉等产品,通过了农业部绿色认证,打入了国内外市场。
  着眼转型升级,三产现代化初具规模。全县9个大型煤炭集运站,94户企业从事煤炭运销,截至三季度,共发运煤炭3436万吨,同比增长763万吨,创利税9960万元,煤炭运销带动了餐饮住宿、汽修汽配等服务产业。抓住西纵高速贯通五寨的机遇,推进了昌茂油库、晋西北烟草配送中心、天辅苑农贸市场等物流项目。

 持续改善民生,人民幸福指数不断提升。积极开展“五城联创”工作,申报省级园林城市创建,绿化县城建成区204公顷。完成了13所薄弱学校的改造,达到了国家义务教育学校办学标准。东城区第五小学、中医康复医院投入使用,积极筹建占地100亩的标准化县级医院,消化房地产库存104套,实施农村危房改造325户,创建乡村清洁达标村108个。深入推进“法治五寨”“平安五寨”建设,认真落实安全生产“4438”工作机制,社会保持和谐稳定。(葛文娟)

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述