免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

五寨信息港

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 五寨快讯

五寨快讯

五寨交警严控夏季货车安全管理工作

发布日期:2016-05-30信息来源: 五寨信息港点击: 我要评论()

 加强第二季度重特大交通事故专项行动,有效预防重特大事故发生,五寨县消防大队严把思想关、预防关、整治关、宣传关严抓车辆安全管理工作,确保辖区道路交通安全畅通。

 

、强化源头管控,严把预防关。一是加强安全隐患排查。大队将辖区内宏能物流、万通物流、海能物流、国新物流等运输企业作为安全隐患排查的重点。每月派出专门民警、协管员重点摸清掌握辖区货车车辆安全技术状况、检验周期、报废年限及车辆所有人、安全管理专员的基本情况,并进行梳理分类,建立相应的工作台账,从源头上确保车辆运行安全,消除事故隐患。二是加强交通安全业务培训。通过给驾驶人、押运员上交通安全课的形式对紧急切断装置的结构类型、安装位置、操作规程、维护要求、检查事项、应急处置常识等要点内容进行了培训,确保紧急切断装置规范使用,有效发挥其安全作用。同时与企业负责人及驾驶员进行座谈,督促运输企业落实安全责任制度,签订交通安全责任书,进一步健全完善内部车辆安全管理制度,提高驾驶人道路交通安全、文明意识及责任感。

 

、强化安全教育,严把宣传关。一是组织民警、协管员进入货运企业,对企业负责人、安全管理员、驾驶人等群体进行道路交通安全宣传。通过座谈会、授课、观看影片、发放宣传资料的方式,提高货车重点人群的安全、法制和责任意识。二是利用手机短信平台、双微等新媒体,及时发布信息,通报重特大道路交通事故,曝光一批违法典型案例、事故典型案例,提醒广大驾乘人自觉遵守交通法规,文明安全驾驶。

 

三、强化路面监管,严把整治关。一是明确重点管理路段。依托国道209线、神保线执勤岗开展重点路段货车违法查纠,根据货车交通违法行为的规律性与特点,科学调整勤务时间与警力,采取定点检查与流动巡查的方式,对过往货车严格落实登记检查制度,重点管好209国道沿线和省道省保线等重点路段,迅速开展货车违法行为的治理。二是严查货车重点违法行为。大队将货车超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶、违法停车、涉牌涉证等交通违法行为作为整治重点,做到发现一起、处罚一起,教育一起,始终保持高压严管态势。

 

四、强化组织部署,严把思想关。大队通过召开例会向全体民警、协管员通报了近期国内接连发生的几起重特大货车交通事故情况,指出了夏季货车交通安全管理工作所面临的压力与挑战,要求全体民警、协管员思想上高度重视,深刻汲取事故的经验与教训,并引以为戒,认真落实和完善各项交通管理措施,不断增强工作责任感和使命感,把握夏季交通安全管理工作重点,坚决预防和遏制重特大道路交通事故,确保辖区道路交通安全态势平稳。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述