免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

五寨信息港

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

社会新闻

注意!山西高考考试科目变为“3+3”外语考两次

发布日期:2016-05-15信息来源: 五寨信息港点击: 我要评论()

5月 13日上午,山西省深化考试招生制度综合改革新闻发布会举行。会议表示,近日,山西省人民政府印发了《山西省深化考试招生制度综合改革实施方案(试行)》,该方案的发布标志着山西新一轮考试招生制度改革全面启动,确定山西从2018年秋季入学的高中新生开始,启动高考综合改革。

 

山西省教育厅厅长张文栋指出,推进高考综合改革方面,是这次改革最核心的部分,也是老百姓最关心的问题,与现行高考制度相比,主要有三个变化:

 

1 高考科目有变化

 

现行的高考科目是“语、数、外加文(理)科综合”,此次改革将高考科目调整为“3科统一高考科目+3科学生选考科目”,简称“3+3”,就是保持现行统一高考的语、数、外3科不变,将现行的文综、理综调整为由考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科学业水平考试中自主选择3科参加考试并计入高考总成绩。

 

应该是考生从物理、化学、生物、历史、地理和政治六科的学业水平考试中自选三科,即这三科不用高考,而采用学业水平考试(会考)成绩。

 

自选三科怎么选?

 

《规划》说,由考生根据报考高校要求和自身特长自主选择,即高校会提前公布报考专业报考要求,譬如说,某校生命科学大类专业需要考生考物理、生物和化学,那么,以后准备读某校这个专业的学生就必须选考物理、生物和化学会考。当然,不同高校相同专业的要求会大体相同。

 

也就是说,2021年山西省第一届新高考,2021年的67日、8日或只考三科:语、数、英,其它三科按照会考成绩。 但是,新高考总分多少,会考成绩如何计入高考,目前尚不得知。

 

2 录取模式有变化

 

现行高考仅依据统一高考成绩进行录取,此次改革调整为“两依据、一参考”,“两依据”是指依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,“一参考”是指参考综合素质评价,首次将学业水平考试和综合素质评价纳入高考评价体系。特别强调高校要根据自身办学定位、专业培养目标和人才培养要求,研究提出对考生高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价使用办法,增加了高考与高中学习的关联度,也为高校科学选拔人才提供了更大空间。

 

3 外语考试有变化

 

现行高考外语只在统一高考时举行,学生只能考一次。此次改革实行外语“一年两考”,考生可以参加两次外语考试,将其中高的一次成绩计入高考总分。学生可自主选择考试时间和次数,增加学生的选择权。

 

职业院校分类考试

 

此项改革主要是建立普通本科高校和高职院校分类考试、分类录取的考试招生模式,有步骤地推进“文化素质+职业技能”考试办法,逐步改变以高考为主渠道的招生录取方法,扩大学校招生自主权,建立考试和录取方式多元化的招生制度。

 

高职院校通过单独招生、对口升学、“三二分段”培养,和招收有实践经历人员等,分类考试录取的学生比例2016年达到40%2017年达到50%2018年成为主渠道。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述