免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

五寨信息港

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

社会新闻

太原大四学生骗八百名学生涉案金额高达千万

发布日期:2016-04-30信息来源: 五寨信息港点击: 我要评论()

今年1月份,龙城责任区刑警队民警针对辖区重点路段扒窃案件高发的情况,着便装前往山西工商学院公交站牌下蹲守,无意中“听”来一条案件线索。

 

当时,正在等公交车的学生议论纷纷,都在谈论自己买手机做生意被骗了钱。听到学生们准备去报案,民警亮明身份,主动接手了这起案件。1月下旬,民警受理案件后,每天都会有不少学生来报案,高峰时一天就会来上百人。其中,仅山西工商学院一家,就有上百名学生被骗,涉案金额近200万元。在另外一些高校,甚至还出现了学生受骗后因无力偿还贷款被信贷公司追债,学校正常教学秩序受到干扰的情况。

 

代买“苹果”能赚佣金?

 

“帮助代买苹果手机,就能轻松赚到佣金……”不少学生反映,他们都是从网络、 QQ 和微信等网络媒介上看到这条赚钱信息的,信息发布者是一男子马某,马某在网上承诺,只要学生用自己的学生证从分期信贷网站代买一部苹果6S手机,便能得到500元左右的“佣金”,而分期贷款全部由他按期偿还,当事人不用操心。

 

某高校大二学生小孟说,他从同学处得知这个消息,便用学生证、身份证去办了分期付款买手机业务,快递送来货后,他电话通知马某去取货,事后果然收到了马某打来的500元佣金,而且马某一个月后还真偿还了第一笔分期贷款。然而,到了第二个月,马某就联系不上了,信贷公司却一直催债,他才发现自己被骗了。

 

嫌疑学生及收赃者相继归案

 

警方查明,马某也是一名在校生,目前正在读大四。125日,马某投案自首。

 

马某交代,从20153月至20161月间,他通过此类手段共收到800多名受害学生代买的“苹果”6S手机900多部,然后以低于市场批发价150元至200元不等的价格,全都倒卖给了大南门一手机店的老板苏某和解放路一手机店的销售员李某,所得赃款全部用于炒股、买期货以及偿还部分贷款。

 

目前,马某已被依法逮捕,而苏某和李某也因掩饰、隐瞒犯罪所得被刑事拘留。

 

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述